Un système alimentaire qui tue : La peste porcine, dernier fléau de l’industrie de la viande
avril 2009
Le Mexique assiste à une répétition infernale de
l’histoire de la grippe aviaire asiatique, mais à une échelle encore
plus tragique. Une fois de plus, la réponse officielle arrive trop tard
et entachée de mensonges. Une fois de plus, l’industrie mondiale de la
viande est au centre de l’histoire, s’obstinant à nier toute
responsabilité, alors que le poids de l’évidence concernant son rôle ne
cesse de s’accroître. Cinq ans après le début de la crise de grippe
aviaire H5N1 et après cinq ans aussi d’une stratégie mondiale contre
les pandémies de grippe coordonnée par l’Organisation mondiale de la
santé (l’OMS ou WHO) et l’Organisation mondiale de la santé animale
(OIE), le monde chancelle sous les coups d’un nouveau désastre, la
grippe porcine. La stratégie mondiale a échoué et doit être remplacée
par un nouveau système de santé publique qui puisse inspirer confiance
au public.
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